РУП "Минскэнерго" Филиал "Энергосбыт"

Новости потребителям

Вопросы сбытовой деятельности для юридических лиц

Уважаемый потребитель электрической энергии!

25 мая 2020 г.  издано постановление Совета Министров Республики Беларусь  № 309 «О внесении изменений в постановление  Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2011г. №1394» (далее – постановление № 309).

Согласно постановлению № 309  в п.85 Правил электроснабжения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2011г. №1394  (далее – Правила электроснабжения) внесены изменения: «Абоненты (кроме граждан, использующих электрическую энергию для бытового потребления, садоводческих товариществ, гаражных, дачных кооперативов, товариществ собственников, организаций застройщиков, уполномоченных лиц по управлению общим имуществом, организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда, а также организаций (индивидуальных предпринимателей), в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся жилые дома (жилые помещения), в части электропотребления в данных жилых домах (жилых помещениях) обязаны ежегодно до 1 октября представить на рассмотрение в энергоснабжающую организацию обоснованную заявку на годовую потребность в электрической энергии и мощности с разбивкой по месяцам. В случае непредставления обоснованной заявки в указанный срок энергоснабжающая организация определяет договорные величины электропотребления и активной мощности самостоятельно по каждому абоненту не выше уровня предыдущего года с учетом уровня оплаты абонентом потребленной электрической энергии и мощности».

Так же  согласно постановлению № 309  в п.90 Правил электроснабжения внесены изменения: «Энергоснабжающая организация по заявке абонента, поданной не позднее чем за 10 календарных дней до окончания текущего расчетного периода, вправе корректировать на данный расчетный период договорные величины электропотребления. Перенос скорректированной величины электропотребления на последующие месяцы не производится. Изменение договорной величины электропотребления, предусматривающее ее увеличение, не производится в случае невыполнения абонентом предусмотренных договором электроснабжения, договором электроснабжения с владельцем блок-станции условий о размерах и сроках предоплаты подлежащей отпуску электрической энергии в текущем расчетном периоде, а также при наличии у абонента задолженности по оплате потребленной электрической энергии (мощности), если иное не установлено по соглашению сторон договора электроснабжения, договора электроснабжения с владельцем блок-станции. Энергоснабжающая организация по заявке абонента с присоединенной мощностью 250 кВ·А и более или промышленного и приравненного к нему абонента с присоединенной мощностью 750 кВ·А и выше, поданной не позднее чем за 10 календарных дней до начала расчетного периода, вправе корректировать на данный расчетный период предельную допустимую величину потребляемой мощности в часы суточных максимумов нагрузки энергосистемы или договорную величину активной мощности.

В случае превышения фактической величины потребляемой мощности более чем на 5 процентов по сравнению с договорной (предельной) величиной потребляемой активной мощности либо значением активной мощности, предусмотренной сводным суточным почасовым графиком выработки блок-станцией электрической энергии, указанным в части первой п. 120 Правил электроснабжения, подтвержденного показаниями средств расчетного учета, абонент уплачивает стоимость мощности, израсходованной более чем на 5 процентов сверх количества, установленного договором электроснабжения, договором электроснабжения с владельцем блок-станции либо сводным суточным почасовым графиком выработки блок-станцией электрической энергии, указанным в части первой п. 120 Правил электроснабжения, с применением повышающего коэффициента 1,5 к основной плате двухставочного тарифа. В течение трех рабочих дней со дня регистрации заявок, энергоснабжающая организация рассматривает их и направляет в виде электронного документа или на бумажном носителе согласование корректировки на данный расчетный период договорной величины электропотребления или корректировки договорной (предельной) величины потребляемой мощности абоненту, от которого поступили заявки, либо уведомляет об отказе в выдаче такого согласования с указанием причин отказа».

Далее напоминаем Вам, что  договорная величина электропотребления текущего месяца на последующие месяцы не переносится. Изменение договорной величины электропотребления, предусматривающее ее увеличение, не производится в случае невыполнения абонентом предусмотренных договором электроснабжения, договором электроснабжения с владельцем блок-станции условий о размерах и сроках предоплаты подлежащей отпуску электрической энергии, а также при наличии у абонента задолженности по оплате потребленной электрической энергии (мощности). Увеличение абонентом количества потребляемой электрической энергии (мощности), связанное с увеличением проектных нагрузок сверх указанных в договоре электроснабжения, договоре электроснабжения с владельцем блок-станции, допускается после получения технических условий на присоединение, их выполнения и внесения соответствующих изменений в договор электроснабжения, договор электроснабжения с владельцем блок-станции. 

Необходимо отметить, что энергоснабжающая организация при невыполнении абонентом договорных условий, в том числе об оплате потребленной электрической энергии (мощности), имеет право в одностороннем порядке снижать договорные величины электропотребления в соответствии с законодательством. В случае превышения абонентом договорных величин потребляемой электрической энергии (суточных, месячных) более чем на 5 процентов, подтвержденного показаниями средств расчетного учета, абонент уплачивает стоимость электрической энергии, потребленной более чем на 5 процентов сверх количества, установленного договором электроснабжения, договором электроснабжения с владельцем блок-станции, с применением повышающего коэффициента 1,5 к тарифу.

220013, г. Минск, ул. Б.Хмельницкого,6
телефон приемной: (017)293-83-59,
факс приемной: (017)280-60-93
факс отдела делопроизводства: (017)331-14-02
E-mail: office@energosbyt.by

Янд.Метрика

Телефон справочной службы
(017)371-00-33
Расчетно-кассовый центр, ул.Б.Хмельницкого,6:
Время приема: пн-пт с 8.00-20.00 суббота с 9.00-17.00

Расчетно-кассовый центр, ул. Фабричная,24:
Время приема: пн-пт с 8.00-20.00 суббота с 9.00-17.00

р/счет BY65AKBB30120000965480000000
ОАО «АСБ Беларусбанк"
г. Минск, пр-т Дзержинского, 18, БИК: АКBBBY2X
УНП 100071593
ОКПО 00112041


Филиал "ЭНЕРГОСБЫТ" РУП "Минскэнерго" © 2021