Порядок внесения гражданами платы за жилищно-коммунальные услуги.
1. Порядок внесения гражданами платы за электро-теплоснабжение установлен пунктом 1 статьи 31 Жилищного кодекса, Положением о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, а также возмещения расходов на электроэнергию, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.08.2025 №465 «О расчетах в сфере жилищно-коммунального хозяйства» (далее - Положение), Правилами электроснабжения, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2011 №1394 (далее - Правила электроснабжения).
2. Обязанность по внесению платы за электро-теплоснабжение в соответствии с договорами на оказание данных услуг возникает:
- у собственника жилого и (или) нежилого помещений - со дня возникновения права собственности на эти помещения;
- у нанимателя, арендатора, лизингополучателя жилого помещения, дольщика, заключившего договор, предусматривающий передачу ему во владение и пользование объекта долевого строительства, - со дня заключения договоров найма, аренды, финансовой аренды (лизинга) жилого помещения, договора, предусматривающего передачу дольщику во владение и пользование объекта долевого строительства;
- у члена организации застройщиков - со дня ввода жилого дома в эксплуатацию.
3. Расчеты граждан за электрическую и тепловую энергию, отпускаемую на основании договора энергоснабжения, производятся по тарифам, утвержденным в установленном порядке в соответствии с законодательством. Информация об изменении тарифов доводится до граждан энергоснабжающей организацией путем опубликования в средствах массовой информации, размещения в пунктах приема платежей за коммунальные услуги, иным способом.
4. Гражданин вправе использовать электрическую энергию для бытового потребления в необходимом ему количестве в пределах разрешенной к использованию мощности при условии оплаты потребленной электрической энергии, если иное не оговорено договором электроснабжения.
5. Гражданин, использующий электрическую энергию для бытового потребления, производит оплату фактически потребленного количества электрической энергии в соответствии с данными средства расчетного учета, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон.
6. Расчетный период для оплаты гражданином потребленной электрической энергии устанавливается равным одному календарному месяцу, если иное не оговорено договором электроснабжения.
Количество фактически потребленной гражданином электрической энергии за расчетный период (месяц) определяется как разница между показаниями средств расчетного учета на 1-е число расчетного и 1-е число последующего месяцев.
При необходимости временного использования электрической энергии для выполнения разовых работ в течение нескольких часов или суток в случае, если установка средств расчетного учета невозможна или нецелесообразна, гражданин обязан подать в энергоснабжающую организацию заявление в произвольной форме о временном потреблении электрической энергии без использования средств расчетного учета. Расчет за потребленную электрическую энергию в этом случае производится по установленной мощности и количеству часов работы электроприемников.
7. Гражданин, использующий электрическую энергию для бытового потребления, обязан производить оплату потребленной электрической энергии ежемесячно не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным периодом, путем внесения денежных средств на текущий (расчетный) банковский счет энергоснабжающей организации.
Задолженностью считается неоплата потребленной гражданином в расчетный период электрической энергии до 26-го числа месяца, следующего за расчетным периодом, если иное не предусмотрено законодательством.
При неоплате задолженности за потребленную электрическую энергию до конца месяца, следующего за расчетным периодом, ее погашение производится по тарифу, действующему на день оплаты такой задолженности.
За просрочку платежей за потребленную электрическую энергию взимается пеня в установленном законодательством порядке.
8. Энергоснабжающая организация вправе приостановить оказание услуг электроснабжения гражданину, имеющему задолженность за два и более расчетных периода за потребленную электрическую энергию и не погасившему эту задолженность в течение 5 рабочих дней после получения письменного предупреждения, которое доставляется заказным письмом, в том числе пересылаемым посредством национальной почтовой электронной системы, или вручается под подпись.
В случае отказа гражданина от подписи в получении предупреждения, а также возврата почтового отправления с отметкой, свидетельствующей о невручении письма адресату в связи с отсутствием указанного лица по месту его нахождения, энергоснабжающей организацией составляется акт, на основании которого приостанавливается оказание гражданину услуг электроснабжения в случае непогашения им задолженности в течение 5 рабочих дней со дня составления акта.
Возобновление оказания услуг электроснабжения осуществляется в порядке очередности после погашения абонентом задолженности и оплаты расходов на приостановление и возобновление оказания услуг электроснабжения в соответствии с калькуляцией, составленной энергоснабжающей организацией.
9. Энергоснабжающая организация имеет право приостановить подачу электрической энергии абоненту при установлении факта отсутствия в жилом помещении собственника одноквартирного жилого дома, квартиры блокированного, многоквартирного жилого дома, нанимателя одноквартирного жилого дома, квартиры блокированного, многоквартирного жилого дома государственного жилищного фонда в течение одного года и более, что подтверждается одновременно следующими условиями:
- отсутствие письменного уведомления от абонента о выбытии из жилого помещения на срок более одного года;
- не поступление платежей за электрическую энергию;
- наличие письменного подтверждения представителя энергоснабжающей организации о длительном отсутствии в жилом помещении собственника одноквартирного жилого дома, квартиры блокированного, многоквартирного жилого дома, нанимателя одноквартирного жилого дома, квартиры блокированного, многоквартирного жилого дома государственного жилищного фонда.
Последующее подключение абонента к электрической сети производится энергоснабжающей организацией в порядке, установленном Правилами электроснабжения, при отсутствии задолженности по оплате электрической энергии и возмещении энергоснабжающей организации затрат на отключение и подключение абонента.
10. За потребленную электрическую энергию в жилом помещении, в котором проживает несколько нанимателей (собственников), расчет с энергоснабжающей организацией производится по показаниям средства расчетного учета, оформленного на одного из нанимателей (собственников) как абонента энергоснабжающей организации, при отсутствии такого средства - на основании норм потребления услуг электроснабжения, утвержденных местными исполнительными и распорядительными органами.
Наниматели (собственники) и проживающие вместе с ними совершеннолетние члены семьи несут солидарную ответственность перед энергоснабжающей организацией по обязательствам, предусмотренным в Правилах электроснабжения, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением. В случае если для осуществления взаимных расчетов между нанимателями (собственниками) за потребляемую ими электрическую энергию в жилых помещениях установлены средства контрольного учета, снятие показаний с таких средств является обязанностью указанных граждан
Спорные вопросы по взаимным расчетам между нанимателями (собственниками) жилых помещений за потребляемую ими электрическую энергию рассматриваются в установленном законодательством порядке.
11. Ошибки, а также неправильное применение тарифа (цены) на электроснабжение, допущенные энергоснабжающей организацией при учете, расчете и начислении платы за электроснабжние, устраняются энергоснабжающей организацией самостоятельно с момента их выявления за период:
- не более чем три года - если устранение данных ошибок не влечет за собой доначисления платы за электроснабжение за предыдущие периоды;
- не более чем три месяца - если устранение данных ошибок влечет за собой доначисление платы за электроснабжение за предыдущие периоды.
Ошибки, допущенные плательщиком жилищно-коммунальных услуг при осуществлении расчетов за электроснабжение, за исключением ошибок, влекущих внесение неполной платы за потребленную электроэнергию, устраняются в случае обращения плательщика жилищно-коммунальных услуг в энергоснабжающую организацию с момента их выявления за период не более чем три года.
Ошибки, допущенные плательщиком жилищно-коммунальных услуг при осуществлении расчетов за электроснабжение и влекущие внесение неполной платы за потребленную электроэнергию, устраняются энергоснабжающей организацией с момента их выявления за период не более чем три года.
Перерасчет платы осуществляется по тарифам (ценам), действующим на момент предоставления услуг электроснабжения.
12. Действующим законодательством не предусмотрен порядок внесения платы за услуги электроснабжения в форме предоплаты. Однако в случае ошибочного внесения платы за электроснабжение или превышения внесенной плательщиком жилищно-коммунальных услуг платы над фактически предоставленными объемами электроэнергии излишне перечисленные средства зачисляются в счет будущих платежей или возвращаются плательщику за вычетом затрат энергоснабжающей организации, связанных с зачислением и возвратом излишне перечисленных средств.
Возврат средств производится в случае обращения плательщика в энергоснабжающую организацию с представлением платежных документов, подтверждающих факт оплаты, и документа, удостоверяющего личность плательщика.
13. В случае принятия наследства, а также признания наследства выморочным задолженность по плате за энергоснабжение погашают наследники в порядке, установленном в статье 1086 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
Плата за энергоснабжение, подлежащая внесению наследниками, принявшими жилое помещение (долю в праве общей собственности на жилое помещение), садовый домик, дачу в составе наследства, рассчитывается по субсидируемым тарифам для населения до получения свидетельства о праве на наследство, но не более семи месяцев со дня открытия наследства. При этом начисление пеней по плате в указанный период не осуществляется.
В случае признания наследства выморочным плата за энергоснабжение рассчитывается по субсидируемым тарифам для населения и без начисления пеней с даты смерти наследодателя и до перехода его как выморочного в собственность административно-территориальной единицы.
14. Плата за услуги электроснабжения в оснащенных приборами индивидуального учета расхода электрической энергии жилых помещениях (одноквартирных жилых домах, квартирах в многоквартирных и блокированных жилых домах) взимается по субсидируемым тарифам для населения:
- с плательщиков жилищно-коммунальных услуг (абонентов) в отношении жилых помещений, находящихся в их собственности и (или) во владении и пользовании, в которых зарегистрированы по месту жительства граждане;
- с плательщиков жилищно-коммунальных услуг (абонентов), являющихся неработающими пенсионерами, достигшими общеустановленного пенсионного возраста, лицами, имеющими право на льготы по плате за услуги электроснабжения в соответствии с законодательством, или инвалидами III группы, зарегистрированных по месту пребывания в находящихся в их собственности жилых помещениях, на основании письменного заявления, представляемого в энергоснабжающую организацию, и соответствующих документов (документ о регистрации по месту пребывания; для неработающих пенсионеров, достигших общеустановленного пенсионного возраста, - пенсионное удостоверение и трудовая книжка либо другой документ, подтверждающий, что пенсионер не осуществляет трудовую деятельность; для лиц, имеющих право на льготы, - документы, подтверждающие право на льготы; для инвалидов III группы - удостоверение инвалида).
В этом случае плата за потребленные услуги электроснабжения взимается по субсидируемым тарифам для населения:
- по адресу регистрации по месту пребывания абонента, являющегося неработающим пенсионером, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, лицом, имеющим право на льготы, 
 или инвалидом III группы;
- по адресу регистрации по месту жительства неработающего пенсионера, достигшего общеустановленного пенсионного возраста, лица, имеющего право на льготы, или инвалида III группы в жилом помещении, в отношении которого он является плательщиком жилищно-коммунальных услуг (абонентом).
Субсидируемые тарифы для населения применяются в отношении жилого помещения, в котором зарегистрирован по месту пребывания абонент, с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этим абонентом представлены в энергоснабжающую организацию письменное заявление о применении таких субсидируемых тарифов для населения и копия документа о его регистрации по месту пребывания в этом жилом помещении.
15. В отношении находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании плательщиков жилищно-коммунальных услуг (абонентов) садовых домиков (построек) плата за услуги электроснабжения взимается по субсидируемому тарифу на электрическую энергию, установленному в подпункте 5.1 пункта 5 приложения 2 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2013 г. № 1166 «Об установлении для населения цен на газ, тарифов на электрическую и тепловую энергию, утверждении затрат на единицу оказываемых населению коммунальных услуг газо- и энергоснабжающими организациями Министерства энергетики».
Справочно. Садовый домик - капитальное строение (здание, сооружение), расположенное в садоводческом товариществе и предназначенное для отдыха, сезонного или временного проживания в садоводческом товариществе.
16. Плательщик жилищно-коммунальных услуг (абонент) вносит плату за услуги электроснабжения по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, в отношении находящихся в его собственности и (или) во владении и пользовании:
- жилого помещения, в котором не зарегистрированы по месту жительства граждане и (или) по месту пребывания плательщик жилищно-коммунальных услуг (абонент), являющийся неработающим пенсионером, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, лицом, имеющими право на льготы по плате за услуги электроснабжения в соответствии с законодательством, или инвалидом III группы;
- нежилого помещения, в том числе ранее относившегося к жилому и переведенному в установленном жилищным законодательством порядке в нежилое, в случае его использования плательщиком жилищно-коммунальных услуг (абонентом) для личных целей, осуществления самостоятельной профессиональной деятельности, ремесленной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма;
- жилого помещения, используемого для места нахождения частного унитарного предприятия, за исключением созданного индивидуальным предпринимателем в соответствии с приложением к Закону Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности» от 22.04.2024 № 365-З, - с даты государственной регистрации места нахождения данного предприятия до даты принятия регистрирующим органом решения о внесении записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об исключении его из этого регистра, за исключением случая, если собственник жилого помещения не является учредителем данного предприятия и в отношении собственника имущества данного предприятия возбуждено производство по делу о несостоятельности или банкротстве;
- строительной площадки при осуществлении индивидуального жилищного строительства на предоставленном гражданину земельном участке, а также земельного участка, предоставленного для целей, не связанных со строительством и обслуживанием одноквартирного, блокированного жилого дома;
-в случае использования жилого помещения, находящегося в собственности и (или) во владении и пользовании плательщика жилищно-коммунальных услуг, для осуществления предпринимательской деятельности, связанной с предоставлением мест для краткосрочного проживания. При использовании части жилого помещения для осуществления предпринимательской деятельности, связанной с предоставлением мест для краткосрочного проживания, и отсутствии раздельного учета потребления коммунальных услуг в используемой и не используемой для осуществления предпринимательской деятельности, связанной с предоставлением мест для краткосрочного проживания, частях жилого помещения плата за электроснабжение вносится по тарифам (ценам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат, в целом по жилому помещению.
17. Плательщиками жилищно-коммунальных услуг, включенными в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, и (или) список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, выехавших за пределы Республики Беларусь, оплачивающих услуги по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, плата за горячее водоснабжение, теплоснабжение вносится по тарифам (ценам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.
18. Плательщики жилищно-коммунальных услуг (абоненты), жилые дома (жилые помещения) и иные объекты электроснабжения которых оснащены многотарифными электронными приборами индивидуального учета расхода электрической энергии или автоматизированными системами контроля и учета электрической энергии, производят оплату услуги электроснабжения по выбору исходя из:
-дифференцированных по временным периодам тарифов;
- одноставочного тарифа.
При расчетах по дифференцированным по временным периодам тарифам на электрическую энергию такие тарифы, установленные для периода минимальных нагрузок энергосистемы, применяются в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные на определенную дату в порядке, предусмотренном законодательством о труде, нерабочими, а также в субботу и воскресенье
 
										 
										


