ok24 w    VK24 w    telegramm

РУП "Минскэнерго" Филиал "Энергосбыт"

Новости филиала

Дети войны

В преддверии Дня Победы неработающие пенсионеры филиала «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго» Запольская Надежда Николаевна и Трубач Васса Петровна поделились с нами своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне и жизни после.

Надежда Николаевна Запольская

запольскаяНадежда Николаевна родилась в 1934 году в г.Ржеве Тверской области, где и проживала с семьей на момент начала Великой Отечественной войны.

19 июля 1941 года немецкая авиация впервые прорвалась к Ржеву, город подвергся бомбардировке. «Было очень страшно. Многие уезжали», ‒ вспоминает Надежда Николаевна.

14 октября началась оккупация Ржева немецкими войсками. В оккупированном городе остались в основном старики, женщины и дети.

Семилетнюю Надю вместе с мамой и сестрой отправили сначала в Беларусь, а потом в один из концлагерей на границе между Францией и Германией.

«Жили за проволокой, спали на голых досках, голодали, ели баланду. За мамой приходили со злой собакой и завозили на работу. Взрослые занимались тяжелым трудом, рыли котлованы. Время от времени детей группами забирали, откармливали, содержали в чистоте. Потом брали у них кровь, проводили опыты».

Пленных освободили в 1944 году, девочка Надя с родными вернулась в Ржев. «После войны тоже было тяжело. Сажали морковку. На десять детей давали одну буханку хлеба», ‒ рассказывает Надежда Николаевна.

Но постепенно жизнь налаживалась. Юная Надя Запольская закончила школу, поступила в Ржевский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. Работала на швейной фабрике. Познакомилась с мужем-белорусом. В 1958 году переехала в Минск. Устроилась контролером в «Энергосбыт», начав свой славный путь в энергосистеме, где проработала более 30 лет.

В 2005 году Н.Н.Запольской присвоено звание «Ганаровы работнік Беларускай энергасістэмы».

Васса Петровна Трубач

трубачВасса Петровна родилась в 1936 году в Вилейке в семье Петра Климентьевича и Евгении Игнатьевны. Жили на Мядельщине в д.Княгино. Родители занимались земледелием, были своя земля, дом, хозяйство.

«Когда началась война, я была маленькая. Много чего не помню, да и вспоминать тяжело. Помню страшно было, кушать хотелось, неизвестность и бомбежки… От бомбежек прятались в лес», ‒ рассказывает Васса Петровна.

В плен маленькая Васса попала с мамой. По дороге в Вилейку к родственникам их задержали и отправили в Германию. Везли в вагонах-телятниках, спали на соломе.

В Германии на вокзале немцы разбирали работников. В первую очередь брали работников без детей, затем у кого был один ребенок и только потом с несколькими детьми. Еда была рассчитана только на взрослых. Васса Петровна помнит, как мама запрещала ей рвать яблоки из местного сада, за такое могли побить.

Еще она помнит освобождение, как гремело от взрывов и ночных бомбардировок, как двигались танки. Когда пришли советские войска в населенном пункте, где они находились, остались только старики немцы.

Домой возвращались пешком, чтобы покормить дочь, в Польше мама продала свою одежду. При возвращении из Германии запомнились трупы у дороги, голые, без одежды.

Отец Вассы Петровны был танкистом, въезжал на третьем танке в Берлин, был ранен: перебило позвоночник, было много осколков, не все вышли, потом часто болели.

После 10 классов Васса окончила техникум, вышла замуж за военного. Когда муж служил, много переезжали по территории СССР. По окончании службы супруга вернулись в Беларусь.

Перед выходом на пенсию Васса Петровна работала старшим контролером «Энергонадзора» (в 2004 году разделили на филиалы «Энергосбыт» и «Энергонадзор»).

Сегодня она живет в Молодечно с мужем, у них три дочки, четыре внука и пять правнуков. Васса Петровна любит заниматься вышивкой на швейной машине, а в теплое время года работает на земле для души и по мере сил и здоровья.

220013, г. Минск, ул. Б.Хмельницкого,6
телефон приемной: (017)293-83-59,