ok24 w    VK24 w    telegramm

РУП "Минскэнерго" Филиал "Энергосбыт"

35 лет в энергичном темпе

Новицкий Владимир Владимирович родился в г. Минске в семье рабочих. По окончании Белорусского ордена Трудового Красного Знамени политехнического института в 1982 году был распределён на предприятие «Энергонадзор» в г. Минске и Минской области.

Они просто работали

В рамках празднования 90-летия Белорусской энергосистемы знакомим вас с нашими ветеранами, с теми, кем мы гордимся, кто служит нам примером. Они посвятили свою жизнь энергетике, внесли свой вклад в ее становление и развитие.

Полвека в профессии

Рынкевич Владимир Владимирович родился в д.Ганчицы Воложинского района. После окончания школы в 1971 году поступил в Молодечненский политехнический техникум на специальность «Электрические сети и системы», тем самым связав свою жизнь с энергетикой. С 1972 года проходил службу в Советской армии. По окончании службы восстановился в техникуме.

Белорусская энергосистема создана в 1931 году. Ее возглавило организованное 15 мая 1931 года районное управление государственно-электрических станций и сетей Белорусской ССР ‒ «Белэнерго».

Уже к концу 30-х годов установленная мощность Белорусской энергосистемы достигла 129 МВт, а выработка электроэнергии ‒ 508 млн. кВт•ч. В 1933 году дала ток Могилевская ТЭЦ, а спустя год ‒ Минская ГЭС-2. В этом же году была начата теплофикация Минска.

По окончании Великой Отечественной войны белорусская энергетика была практически полностью разрушена. После освобождение Белоруссии от немецких оккупантов мощность электростанций составляла всего 3,4 МВт. Но благодаря самоотверженному труду персонала энергосистемы и энергостроителей в кратчайшее время было восстановлено 13 электростанций и начато строительство новых.

К концу 1960 установленная мощность электростанций составила 756 МВт, а производство электроэнергии ‒ 2,6 млрд. кВт•ч. Были пущены турбоагрегат на Березовской ГРЭС, Оршанской ТЭЦ, Новополоцкой ТЭЦ, Могилевской ТЭЦ-2, Лукомльской ГРЭС. На электростанциях республики вводится оборудование на высокие и сверхкритические параметры пара.

За счет интенсивного строительства мощной линии электропередачи в 1965 году завершилось формирование Единой Белорусской энергосистемы ‒ все электростанции подключились на параллельную работу, а ввод в эксплуатацию ВЛ 330 кВ «Минск-Вильнюс» позволил Белоруссии присоединиться к Единой энергетической системы Европейской Части СССР.

В 1984 году начаты работы по строительству подстанции напряжением 750 кВ «Белорусская» в районе Слуцка, а в 1986 ‒ введена в действие ВЛ 750 кВ «Игналинская АЭС ‒ ПС «Белорусская» на напряжение 330 кВ.

В соответствии со структурными преобразованиями в энергетике СССР в 1988 году Белглавэнерго преобразуется в Белорусское территориальное энергетическое объединение (ТЭО «Белорусэнерго»), а в 1995 ‒ в концерн «Белэнерго».

Наибольшее развитие генерирующие мощности энергосистемы получили в 90-х годах прошлого столетия. В этот период введены в эксплуатацию мощные энергоблоки: в 1992 ‒ на Минской ТЭЦ-4 250 МВт, в 1995 ‒ на Гомельской ТЭЦ-2 180 МВт, в 1998 ‒ на Оршанской ТЭЦ ПГУ 70 МВт, в 1999 ‒ на Минской ТЭЦ-5 330 МВт.

Белорусская энергетика уверенно вошла в третье тысячелетие. Энергетический комплекс республики позволяет сегодня успешно решать задачу бесперебойного и надежного энергоснабжения отраслей народного хозяйства и населения Беларуси.

Крупнейшее и наиболее значимое предприятие среди областных энергосистем Республики Беларусь, с установленной мощностью 2419,25 МВт ‒ РУП «Минскэнерго», которое вырабатывает практически 30% производимой в республике электроэнергии и отпускаемой в системе ГПО «Белэнерго» тепловой энергии, осуществляет комплексную деятельность по производству, передаче, распределению и сбыту электрической и тепловой энергии, направленную на обеспечение надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей города Минска и Минской области. Предприятие расположено в центре областных энергетических объединений, соединяя их в единую республиканскую энергосистему.

История энергетики Минщины неразрывно связана с историей и судьбой нашей страны. Она переживала все тяжелые годы ее испытаний и прошла все самые яркие этапы восстановления. Ровно 125 лет она согревает и освещает наш каждый новый день.

Первые источники электроэнергии в Минске были введены в эксплуатацию в январе 1895 года. Тогда на электрическо-водопроводной станции – водокачальне «Эльвод» ‒ заработали паровые машины по 100 и 50 л. с. с динамо-машинами напряжением 110 В постоянного тока. Кроме водоподачи были электрифицированы дома губернатора, архиерея и Захарьевская улица.

Со временем потребность в электроэнергии растет. И это становится поводом для строительства в 1904 году нового здания электростанции через реку Свислочь, а к 1917 году эта электростанция уже была оборудована тремя дизелями и двумя паровыми турбинами суммарной мощностью 1400 л. с.

За долгие годы своего функционирования Минская энергетическая система и Объединенная энергетическая система Республики Беларусь в целом прошли сложный путь. Разрушенные в результате Первой мировой войны, белопольской и немецкой оккупаций электростанции начинают восстанавливаться только ближе к 1930 году.

Так, в 1927 году реконструкция и расширение станции, обусловленные пуском в 1930-х годах трамвайного транспорта, позволили увеличить мощность ГЭС-1 до 6,7 МВт. А в марте 1934 года была пущена первая очередь Минской ГЭС-2 (впоследствии ТЭЦ-2) мощностью 6,8 МВт. В 1940 году начались работы по пуску второй очереди ГЭС-2. Целый ряд небольших электростанций был построен в райцентрах Минщины. К этому времени выработка электроэнергии в регионе составляла более 82 МВт•ч.

В 1940 году в Наркомате электростанций СССР было предусмотрено строительство в Белорусской ССР ряда электростанций, в том числе ТЭЦ. Однако планы разрушила война.

Восстановление энергетического хозяйства, разрушенного в годы Великой Отечественной войны, началось только в 1944 году.

Новый импульс развитию энергетики Минска и области придало создание в декабре 1962 года районного управления энергетики и электрификации «Минскэнерго».

Родоначальником предприятия стали Минские областные сети, в состав которых входили пять подразделений – городские сети, теплосети, ТЭЦ-2, энергонадзор, а также Минские, Слуцкие, Борисовские и Молодечненские электросети.

В целом период с 1960 по 1980 год стал для Минской энергосистемы временем преобразований. Далее уже в 80-х годах сформировался, качественно изменился состав энергетических мощностей, в результате Минская энергосистема превратилась в одну из крупнейших в республике. И этот статус сохраняется по сегодняшний день.

На начало 90-х годов в состав Производственного объединения энергетики и электрофикации Минской области входило 14 структурных единиц. Среди них: ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, Жодинская ТЭЦ, строящаяся ТЭЦ-5, Минские теплосети с ТЭЦ-2 и другие.

Интересным и насыщенным был период второй половины и конца 90-х. Он ознаменовался внедрением современных технологий при строительстве тепловых сетей ‒ теплотрассы начали прокладываться с применением ПИ-трубопроводов. Огромная работа была проведена над повышением надежности электрических сетей всех напряжений.

Надежное и бесперебойное снабжение потребителей Минска и Минской области было и остается основной задачей РУП «Минскэнерго». Предприятие дорожит своей историей и бережно сохраняет лучшие традиции преданности делу и ответственности для нового поколения энергетиков, для тех, кто завтра будет отвечать за свет и тепло нового дня.

Источник: https://minskenergo.by/belenergosystem-90-let/

Из истории филиала «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго»

До начала Великой Отечественной войны в составе Управления сетей и подстанций Белорусэнерго, положившего начало формированию Белорусской энергосистемы, был создан абонентский отдел, который в октябре 1944 года преобразовали в самостоятельную структурную единицу ‒ Энергосбыт с подчинением РЭУ «Белорусэнерго». Первым его директором стал В.П.Борщов. Тогда подразделение размещалось на Минской ТЭЦ-2, а его штат состоял всего из семи человек.

В послевоенные годы в городах республики ощущался большой дефицит электроэнергии. К концу 1945 года в Минске работали только маломощные энергообъекты: электростанция на кожевенном заводе «Большевик», энергопоезд на ТЭЦ-2 мощностью 3 000 кВт, турбина на ГЭС-1 мощностью 1 200 кВт и несколько мелких электростанций на других объектах народного хозяйства. Для промышленных предприятий устанавливались строжайшие лимиты по мощности и расходу электроэнергии, соблюдение которых регулярно контролировалось. Превышение лимитов наказывалось штрафами на сумму от 100 до 10 000 рублей.

В то время в белорусской столице насчитывалось всего 15 000 бытовых абонентов. Населению разрешалось расходовать 10-20 кВт•ч в месяц, при этом категорически запрещалось пользоваться какими-либо электронагревательными приборами. Ежедневно трансформаторные подстанции, от которых были запитаны бытовые потребители, отключались в вечернее время и включались ночью. Так продолжалось на протяжении ряда лет.

По мере восстановления Минска развивался и Энергосбыт. Были созданы фабрично-заводская инспекция, абонентская служба и группа режимов. В 1962 году были сформированы районные энергетические управления, а отделения Энергосбыта объединили с электросетями. При этом инспекции были выделены из состава отделений и подчинены инспекции центрального Энергосбыта. Опыт работы показал, что такая структура себя не оправдывает, и вскоре отделения Энергосбыта вновь отделили от электросетей, а инспекции подчинили руководству отделений на местах.

С апреля 1981 года предприятие «Энергосбыт» в соответствии с приказом Минэнерго СССР от 23 октября 1980 г. переименовано в Предприятие государственного энергетического надзора и сбыта энергии «Энергонадзор» РЭУ «Минскэнерго».

В условиях формирования рыночных отношений в электроэнергетике приказом генерального директора РУП «Минскэнерго» от 13 августа 2003 г. №442 «О создании филиала «Энергосбыт» во исполнение приказов президента Белорусского государственного энергетического концерна «Белэнерго» от 21 февраля 2002 г. №41 «О совершенствовании организации работы по сбыту энергии» и от 19 февраля 2003 г. №37 «О мерах по реформированию органов Госнадзора» произведено разделение «Энергонадзора» на филиалы «Энергосбыт» и «Энергонадзор».

Сегодня филиал «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго» ‒ это большой коллектив, более 1 400 человек. В его состав входят 3 отделения в Минске, 7 межрайонных отделений и 20 производственно-сбытовых участков в Минской области. По состоянию на 01.01.2021 в филиале зарегистрировано 1 494 327 абонентов электрической энергии, 20 044 абонентов тепловой энергии, находится на обслуживании 1 554 995 приборов учета электроэнергии.

zony

220013, г. Минск, ул. Б.Хмельницкого,6
телефон приемной: (017)293-83-59,
факс приемной: (017)354-60-93
факс отдела делопроизводства: (017)390-14-02
E-mail: office@energosbyt.by

Янд.Метрика

Телефон справочной службы
(017)371-00-33
Расчетно-кассовый центр, ул.Б.Хмельницкого,6:
Время приема: пн-пт с 8.00-20.00 суббота с 9.00-17.00

Расчетно-кассовый центр, ул. Фабричная,24:
Время приема: пн-пт с 8.00-20.00 суббота с 9.00-17.00

р/счет BY65AKBB30120000965480000000
ОАО «АСБ Беларусбанк"
г. Минск, пр-т Дзержинского, 18, БИК: АКBBBY2X
УНП 100071593
ОКПО 00112041